Pohon bonsai berfungsi sebagai hiasan atau
tanaman hias. Tanaman ini memiliki ciri ukurannya kecil dan pendek, tidak
seperti tanaman normal umumnya. Hanya kira-kira ukurannya sekitar 1,5 meter.
Beberapa tanaman yang biasa dibonsai adalah pohon cemara, pohon palem, beringin
dan lain-lain. untuk mendapatkan hasil yang memuaskan dan menyenangkan maka Anda
harus rajin dalam melakukan perawatan. Salah satunya yang terpenting adalah
melakukan pemangkasan terhadap daun dan cabang bonsai. Memangkas daun dan
cabang bonsai harus benar dan tepat. Bagaimanakah cara memangkas daun dan cabang bonsai yang benar dan tepat??
Pedoman Cara pemangkasan daun dan cabang
bonsai yang benar
Keindahan tanaman bonsai akan dapat terlihat
dari keteraturan atau kerapian batang, cabang dan daun bonsai dan juga ukuran
tumbuhan bonsai. Ukuran bonsai yang ideal ialah kurang lebih setinggi 1,5
meter. Kemudian untuk daun-daun dan cabang-cabangnya harus dibuat rapi dan
teratur. Supaya tanaman bonsai tersebut teratur ranting, cabang dan daunnya
maka daun, ranting dan cabang harus senantiasa selalu dipangkas. Nah cara pemangkasan daun dan cabang bonsai
yang benar dan tepat ini harus memperhatikan beberapa hal berikut ini,
Pertama, pangkaslah cabang dan daun bonsai
yang sudah tua. Cara pemangkasan daun dan cabang bonsai ini perlu dilakukan
jika Anda menghendaki bonsai yang Anda tanam tumbuh kecil. Sebab jika cabang
dan daun yang sudah tua itu dipangkas maka bonsai tidak memiliki kesempatan
untuk tumbuh berkembang menjadi besar. potongan daun dan cabang akan ditumbuhi
dengan cabang dan daun yang baru. Selain itu akhirnya dengan melakukan
pemangkasan terhadap cabang dan daun, bonsai menjadi kelihatan terawat dan terpelihara.
Indah dan menarik dilihat mata.
Kedua, cara pangkas daun dan cabang bonsai
yang benar jangan memangkas daun dan cabang bonsai secara keseluruhan.
Pangkaslah bagian-bagain yang yang memang harus dipotong, seperti misal bagian
daun dan cabang yang sudah tua.yang sudah terlalu panjang dan seterusnya. Jika
bonsai yang Anda tanam adalah tanaman berjenis daun kecil seperti cemara, maka
sebaiknya pemangkasannya dilakukan 2 kali dalam satu tahun.